首页 > 教育 / 全面教育 > 正文

谈佛教与社会教育 汪潮

作者:本站    发布时间:2016/3/25 19:00:52


标签:佛教与教育五祖寺  

    汪潮


   今天,我的一位从事教育工作的老同学找我索要谈教育方面的文章,这算是一篇。贴出来,与您共享。该文系我在禅宗祖庭五祖寺所写。

文 | 汪 潮
各位领导,各位长老,各位朋友:
今天,我们齐聚一堂,就佛教如何参与社会教育问题展开研讨,这是一件颇有意义的事情。
佛教是人间宗教。自它诞生的那一天起,就和社会教育有着十分紧密的联系,甚至可以说,佛教就是为社会教育而生。佛教的宗旨就是教育人们自觉觉他,修心养性,积德行善,获得智慧。佛教的理想就是就是建立人间净土,庄严佛国,大同世界。
我们这个时代,一方面物质文明高度发达,人类的生活总体上很舒适。一方面战争不曾停歇,一些国家弥漫着战火硝烟;发生了很多针对平民的大规模恐怖袭击事件;存在着文化冲突、种族冲突,信仰、价值观的多元与冲突;很多人崇拜金钱主义、享乐主义,欲壑难填;经济发展极不平衡,有的人富可敌国,而其他的很多人却生活无着;资源的有限性和人们索取的无止境的矛盾十分突出,人类的生存环境岌岌可危。
要解决这些问题,需要世界各国人民和政府的通力合作,积极而为,也需要宗教的引导和参与。观念决定行为,思想决定出路。搞好整个社会的教育是其基础。佛教正可以发挥巨大的作用。下面我分别从道德教育、和平教育、生态环保教育、科学教育等诸方面阐述佛教的理念和方法:
放下我执,超越自我,实现涅槃。
“自觉”之所以摆在佛的含义的首位,表明了佛教信仰是以道德自律为首要立足点的。不论是个人的道德修养,还是社会的道德建设,个人的“自觉”是基础。佛教于认识论上提出:“世间内外法,互力以相生。”这就决定了“自觉”的道德修养不是孤立的,它与“觉他”存在着认识论和道德修为上的依次递进关系。从“自觉”与“觉他”的价值而论,前者主要是个人道德价值,后者主要是社会道德价值。如果人们不能普遍确立“自觉、觉他”的思想,就谈不上起码的道德意识基础,又何谈社会道德问题的解决。“自觉、觉他”堪称是当今世界最完美的道德关系准则。“自觉、觉他”不但完全符合集体主义的道德观,而且也应该成为国家的道德理念。通过立足于“自觉、觉他”的不断努力,最终获得个人道德修养的圆满,同时也会极大地促进社会的道德进步,或者说使个人和社会性的道德得到完美统一,即是达到了佛含义的第三条“觉行圆满”。
在“自觉、觉他、觉行圆满”的主导思想基础上,佛教还具体形成了一系列切合实际的伦理思想,如“尊敬于人、利益众生、互相尊重、众生平等、爱一切众生即是爱己”。这些伦理思想都可以直接作为“以德治国”的依靠。 佛教人伦道德、知足感恩的经济道德、诚实无欺的社会道德、自由民主的政治道德、归敬三宝的宗教道德、大乘行愿的菩萨道德包罗一切。无缘大慈,同体大悲,佛教的慈悲,则是你的苦就是我的苦,你我是没有差别的,这种慈悲高于一般之博爱。
佛家教育有三个目标,第一个教人“断恶修善”,第二个“转迷成悟”,第三个“转凡成圣”。前两个是基础,每个人都可以做到。而第三个目标也不是高不可攀,人皆可以为尧舜,立地成佛,达至无我利他与慈悲大爱的高级层次,实现涅槃。
在当今这个市场经济和民主政治的时代,佛教必须顺应时代之缘,既立足于社会公德、理想主义的整体主义价值观的构建,也充分尊重现代人的个体本位价值观,因为独立人格是参与市场经济竞争和民主政治的基础。
道德教育必须有规范。佛教有一个庞大严明的道德修养体系,它的人生观、道德观积极而乐观。佛教要求人们鉴因知果,止恶行善,启迪智慧,净化身心,建立人间净土。在个人思想品德、行为和内心修养上,佛教有五戒十善、四摄、六和、六度、八正道和四谛等。他要求一切信众必须严格遵守。
道德的实施必须有制约手段。就整个社会来说,不违法是其底线。这同样适合佛教徒。而佛教还有自己特殊的道德阀门——因果报应。它认为,世间生命贯通过去、现在和未来三世。现世的境况由前世的行为决定,是前生行为的结果;现世的行为又决定后世的命运,是来生命运的原因,如此流转,互为因果,并体现在生命形态中。佛教因果报应说既为自私者设置了一道遏制其纵欲作恶的阀门,又为自利者允诺以未来的天堂。这阀门和天堂,制约和引导着人们弃恶而从善。其震慑作用不可低估,对道德建设起到巨大作用。
当今社会,有一些官员贪腐成风,有一些商人不讲诚信,出售假货,这是因为他们自私,贪婪,自己的内心不清净。他们必须树立善念,舍弃恶念,廉洁从政,诚实经商,诚实做人,否则,不仅会受到舆论的谴责,党纪国法的制裁,也会遭到因果报应。
慈悲为怀,众生平等,实现人类永久和平。
两次世界大战使人类死伤无数,文明惨遭浩劫。今天也很不太平,一些国家处于战火之中。而如果人类不幸再次爆发世界大战,其结果就是人类毁灭。佛教的缘起论、慈悲观与平等观可以化解、消弭人类的纷争,实现和平。按照佛陀的理论,世间一切事物的存在、发展到消亡,都是因缘条件组合、安住与分离的过程。依照佛陀揭示的因果法则,世界和平与生活在地球上的每一个生命个体、家庭、民族、社会、国家都密切相关。只有尊重生命的平等性、神圣性与不可侵犯性,以慈悲、智慧、宽容的胸襟,化干戈、怨恨、戾气为玉帛、慈爱、祥和,才能维护人类社会的和平环境,在发展中努力建设无诤无嗔、自他相依、和谐共处、互惠互利的地球共同体。
和平是由善良、道德、真诚、仁爱等无数个健康向上的条件和因素构成的。和平是全人类共同的事业。我们绝不能把和平的责任推卸给他人、等待着将来或寄希望于和平女神的安排。一切都要靠我们人类自己,从身边的善事做起,从善行的感化中令他人感动做起,哪怕是一句关心的话语、一分微薄的施舍、一次意外的救助、一件谦让的小事、一点爱心的支持……都会汇集成一条通向和平的阳光大道。
在佛家看来,世界和平以人类的心地和平为基础,是一个止恶、行善、净心的漫长过程。一个佛教徒奉行五戒、十善业道即是促进人类和平的根本。尊重生命个体的神圣性、平等性,不杀生是第一大戒。从因果法则的整体来看,杀心不除是世界无法和平的要素。但不杀生决非消极的“不”。偷盗、邪淫、妄语、诳语、绮语、两舌、恶口等不正行,使世间混乱不安、诤讼不断;饮酒更能迷心乱性,引发烦恼,造成杀、盗、淫、妄的罪行。所以,五戒是人类和平的基础。
人类虽有这样那样的缺陷和迷乱,但并非无药可救,佛陀给世界的和平开出了良方。并且呼吁在政治体制上建立一个和平、民主、文明的社会秩序。在经济建设、科学技术等领域,保持财利的均衡、发展的同步、素质的提高等。在法制教育等思想领域里,一律平等。政治、经济、法制三大体系的平等性、无碍性、统一性,是人类和平的基本条件。若更进一步地寻求和平的先决条件,那一定得从净化自心、净化众生、净化世界中完成。涅槃是心地最清净、最和平的境界,一切的烦恼、嗔慢、贪欲、执见等皆消归于平等的法性之中,实现世界的永久和平。
和平来自平等。平等首先意味着相互尊重,平等要求强尊重弱,富尊重贫,大尊重小,上尊重下,即易于维护世界和平。其次,平等易于建立互信与合作。彼此平等相待,有助于缓解人与人之间的冷漠、对立乃至敌对的关系,有助于建立人与人之间的友爱、和谐与诚信的关系,进而通过合作、协作,推进和平与安全。再次,平等意味着相互理解,互相宽容,而不是兵戎相见。佛教认为,以斗还斗,以牙还牙,以暴制暴,斗争和战争就不会终止,而容忍、宽容则有助于化干戈为玉帛。最后,平等还意味着慈悲,慈悲是为众生拔苦予乐,凡富有慈悲心的人,必定是战争的坚定反对者,和平的坚强卫士。
佛教的和平理论博大精深,切实可行,如果以其教育世人,得到落实,就一定能实现世界各国的和睦相处,人类的永久和平。
树立正确的生态自然观,努力实现人类的代际平等。
当今世界,环境问题十分突出,已严重威胁到人类的生存,尤其是对子孙后代的资源有巨大的透支。在解决环境问题上,佛教的理念和作为可以发挥重要的作用。
佛教认为,万物互为因果、互相依存;一切众生,无论是有情生命还是无情生命,无论是人,还是动物、植物,都是平等的;对所有的生命——人、花树、蚂蚁、牛羊等等,都要尊重;不杀生也包括动植物;万法皆有佛性,万物平等不二;业力果报同样适用于人与自然的关系;人的欲望有的要节制,有的要禁止。
在所有的宗教中,佛教的生态自然观不仅是最独特的,而且极具理论意义和实践价值;不仅有庞大的理论体系,而且有十分丰富的生态实践。从历史上看,佛教徒是绿色环保组织的前驱;从现实来观察,也堪称人类爱护环境、与自然和谐相处的典范。
万物互为因果,尊重有情生命和无情生命的理念,要求人类摒弃唯我独尊的人类中心主义思想,与他者追求平等,与自然和谐相处。基于众生平等的理念,佛教提倡素食、放生等,此举既有益于人们的身心健康、澄心静虑,也有助于保护濒临灭绝的物种,维护生态平衡。
佛说“一花一世界,一叶一如来”,“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若”。佛教对世界的认识,极大地开拓了人类保护自然环境的眼界,对摈弃人类中心的狭隘生存观念,有颠覆性的作用。自然界中的一切都是相互融合,不可分割。一即融摄一切,一切蕴含于一,圆融无碍。如果我们伤及生命乃至周围的一切事物,也就会伤及到我们自身。正是在这个对世界整体认识的缘起论的理论指导下,佛家对于生态的保护和对自然的尊重,也就成为顺理成章、自然成趣的自觉行动。缘起学说对当代环境保护学说的系统论、整体论理论有所启迪。   
在业力果报学说影响下的佛教自然观,就反映了促进人与自然和谐相处的理念。所谓种瓜得瓜,种豆得豆,有前人种树之“业”,则带来后人乘凉之果。如果人们共同种草植树,就可以治理环境,防止水土流失,坚持数十年,就会使“引业”带来环境改善的“总报”。如果人类无视环境保护,滥杀动物,滥砍滥伐,那么,就会由恶之“因”,招致来恶之“果”。一人搞好自己生活的小环境,自己受益,家人受益。同理,人类共同搞好环境,人类受益,子孙后代受益。善业不失,依得果报,依爱得爱,爱一切众生,爱大自然,那么,一切生灵、大自然也会回报你的关爱。蓝天、白云、绿水、清风,随处无碍,平等无际。佛教的业力果报思想,反映出它对人类自然环境、生存环境,从过去、现在、未来三世的永久关注。
总之,佛教自然观博大精深,也积累了丰富的实际经验,对当代环境保护有重大借鉴意义。我们要通过广大佛门弟子的表率作用,多途径的宣传教育,使之在全社会得到普及,为构建人与自然和谐共存,可持续发展、代际平等的环境而不懈努力。
佛教的方法论和科学观对社会教育具有借鉴、指导意义。
在方法论上,佛教的“闻思修”可以启发人们的思维,做到知行合一。闻,即听闻,学知识的阶段;思,即思维、分析、逻辑推理;修,即修证、用事实去验证。这就是学习与思考的结合,分析与推理的结合,理论与实践的结合。
佛教的缘起论既是一种整体论、联系论的哲学思维,也是构建和谐社会的政治思维。其整体、联系不仅包括自然、社会,人类、宇宙,也包括历史、现在、未来。佛家通过“中观”的彻底观心,融入本体自性,使事物的本性以及宇宙时空同归一如的本源,即“异质同源”。世间一切诸法皆是因缘而起,“因缘和合”、“圆融无碍”,“由中和至大和,由大和至妙和,由妙和终至不和之和、无和无不和。”诸法和合因缘、了无自性而有“佛”。以无自性,所以是空,这种通彻本源的无碍,令心境一如,慧通光明之境界。所以,佛家的中观是和合于一切心法,其意义与作用不可估量。
佛教对宇宙自然就有很多深刻、超前的认识。如“劫”的概念,“大千世界”、“十方佛国”的宇宙空间观,“微尘”、“极微尘”的概念,以及种种相对性的提法等等,对近现代科学有极大启发。爱因斯坦曾说,“我不是一个宗教徒,如果是的话,我愿做一个佛教徒。”佛教的宇宙时间观认为:宇宙是无始无终的。佛教早在2500多年前提出了一系列“劫”的概念。关于宇宙空间观,佛教早在2,500多年前就已提出“大千世界”、“十方佛国”之类无比宏大的概念了。 佛教讲“色即是空,空即是色”。这与今天的科学也相通。
科学重入世,宗教重超越。它们是人类智慧织锦的两个不同的侧面,皆有大用。佛教的哲学思想、科学思想,对人类思维的开阔、科技的发展有十分重要的作用,极大地丰富了社会教育的内涵,提升了其品质。
谢谢大家!
网友评论查看评论